揚げ茄子のお浸し レシピ・作り方

揚げ茄子のお浸し
  • 約15分
  • 300円前後
筆ぴょん
筆ぴょん
夏はさっぱりとした揚げ茄子のお浸しが
食欲が進みます!

冷たくても、温めても
どちらも美味しいです。

材料(2人分)

  • 茄子 3本
  • ●出汁 250ml程度
  • 揚げ油 適量
  • ●みりん 大さじ2
  • ●醤油 大さじ2
  • ●生姜チューブ 小さじ1
  • ●いりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 茄子はヘタをとり
    縦に半分切ります。

    その後、味が染みるように斜めに切り込みをいれます。
  2. 2 フライパンに油を入れ、
    茄子を揚げます。
    両面に焼き色がつきましたら、キッチンペーパーの上に油をきります。
  3. 3 調味料●を鍋に入れ、
    手順2の茄子を入れます。

    5分程、煮たら
    完成です。

きっかけ

茄子が安かったから。

おいしくなるコツ

茄子を調味料で煮れば煮るほど、 味がしみておいしいです。

  • レシピID:1900026444
  • 公開日:2024/07/23
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つくったよレポート(3件)

  • sa.yu
    sa.yu
    2024/08/25 07:49
    揚げ茄子のお浸し
    参考にさせていただきました!
  • おそうちゃん
    おそうちゃん
    2024/08/07 21:47
    揚げ茄子のお浸し
    美味しかったです
  • あんない
    あんない
    2024/07/26 20:46
    揚げ茄子のお浸し
    夏のお野菜で美味しくて感動しました!

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