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食欲がすすむ 蒸し鶏のそうめん レシピ・作り方

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筆ぴょん
暑い夏にぴったりです!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

鶏胸肉
300g程度
長ネギ
1/2本
にんにく
1かけ
料理酒
大さじ2
胸肉の蒸し汁
100CC
●砂糖
大さじ3
●醤油
100CC
●ごま油
大さじ1
●いりごま
大さじ1
●鷹の爪
少々
そうめん
2人前
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作り方

  1. 1
    耐熱容器に鶏むね肉を入れ、フォークで複数箇所刺し、穴を開けてください。
    そして料理酒をいれ
    ラップをしてください。
    電子レンジで鶏肉に火が通るまで(600wで6〜7分)温める。
  2. 2
    鶏肉は手でほぐし、食べやすい大きさにしてください。
    皮は剥がし、千切りにしてください。
  3. 3
    長ネギ、にんにくはみじん切りにしてください。
  4. 4
    容器に、手順3と
    調味料●、手順2の蒸した鶏肉を入れてください。

    この際、砂糖が溶けるように、鶏肉の蒸し汁でよく混ぜながら入れるといいです。
  5. 5
    味が染みるように
    冷蔵庫で1時間以上
    おいてください。
  6. 6
    そうめんは、茹で時間の通り茹でてください。

    その後、冷水でぬめりが落ちるよう洗ってください。

    お皿に盛りつけ
    最後に手順5の蒸し鶏をのせたら完成です。

おいしくなるコツ

冷蔵庫につける時間が長いほど  胸肉に味が染み込んで美味しいです。

きっかけ

そうめんに合うレシピを作りたかったから。

公開日:2024/07/09

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏アレンジそうめん

このレシピを作ったユーザ

筆ぴょん 新米ママです。 材料、調味料はシンプルが好き! 残り物でアレンジレシピを作ってます(*^^*) 毎日楽天レシピを拝見してます! よろしくお願いします(*´ω`*)

つくったよレポート( 3 件)

2024/07/14 15:21
美味しかったです!
ちょ丸
2024/07/11 07:14
美味しかったです
おそうちゃん

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