材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 300g程度
- 長ネギ
- 1/2本
- にんにく
- 1かけ
- 料理酒
- 大さじ2
- 胸肉の蒸し汁
- 100CC
- ●砂糖
- 大さじ3
- ●醤油
- 100CC
- ●ごま油
- 大さじ1
- ●いりごま
- 大さじ1
- ●鷹の爪
- 少々
- そうめん
- 2人前
作り方
-
- 1
- 耐熱容器に鶏むね肉を入れ、フォークで複数箇所刺し、穴を開けてください。
そして料理酒をいれ
ラップをしてください。
電子レンジで鶏肉に火が通るまで(600wで6〜7分)温める。
-
- 2
- 鶏肉は手でほぐし、食べやすい大きさにしてください。
皮は剥がし、千切りにしてください。
-
- 3
- 長ネギ、にんにくはみじん切りにしてください。
-
- 4
- 容器に、手順3と
調味料●、手順2の蒸した鶏肉を入れてください。
この際、砂糖が溶けるように、鶏肉の蒸し汁でよく混ぜながら入れるといいです。
-
- 5
- 味が染みるように
冷蔵庫で1時間以上
おいてください。
-
- 6
- そうめんは、茹で時間の通り茹でてください。
その後、冷水でぬめりが落ちるよう洗ってください。
お皿に盛りつけ
最後に手順5の蒸し鶏をのせたら完成です。
おいしくなるコツ
冷蔵庫につける時間が長いほど
胸肉に味が染み込んで美味しいです。
きっかけ
そうめんに合うレシピを作りたかったから。