食欲がすすむ 蒸し鶏のそうめん レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
耐熱容器に鶏むね肉を入れ、フォークで複数箇所刺し、穴を開けてください。
そして料理酒をいれ
ラップをしてください。
電子レンジで鶏肉に火が通るまで(600wで6〜7分)温める。 -
2
鶏肉は手でほぐし、食べやすい大きさにしてください。
皮は剥がし、千切りにしてください。 - 3 長ネギ、にんにくはみじん切りにしてください。
-
4
容器に、手順3と
調味料●、手順2の蒸した鶏肉を入れてください。
この際、砂糖が溶けるように、鶏肉の蒸し汁でよく混ぜながら入れるといいです。 -
5
味が染みるように
冷蔵庫で1時間以上
おいてください。 -
6
そうめんは、茹で時間の通り茹でてください。
その後、冷水でぬめりが落ちるよう洗ってください。
お皿に盛りつけ
最後に手順5の蒸し鶏をのせたら完成です。
きっかけ
そうめんに合うレシピを作りたかったから。
おいしくなるコツ
冷蔵庫につける時間が長いほど 胸肉に味が染み込んで美味しいです。
- レシピID:1900026419
- 公開日:2024/07/09
関連情報
レポートを送る
3 件