揚げない酢豚 ちくわでかさ増し レシピ・作り方

揚げない酢豚 ちくわでかさ増し
  • 約30分
  • 500円前後
筆ぴょん
筆ぴょん
揚げない!そして、かさ増しのちくわが美味しいですよ!

材料(2人分)

  • 豚ロースブロック 150g程度
  • ちくわ 1袋(5本入り)
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1本
  • ●お酒 大さじ1
  • ●すりおろしにんにく 小さじ1
  • ●すりおろし生姜 小さじ1
  • ●片栗粉 大さじ2
  • ☆酢 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆ケチャップ 大さじ2
  • ☆鶏ガラスープのもと 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆水溶き片栗粉 大さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 豚ロースのブロックを食べやすい大きさに切ります。
    そして、袋に●の材料を入れて5分程置いてください。味がしみるように少し混ぜるといいですよ!

    その後、片栗粉をかけてください。
  2. 2 玉ねぎ、にんじん、ちくわを食べやすい大きさに切ります。

    にんじんは耐熱容器に入れて、600w3分ほど温めると、柔らかく時短になります。
  3. 3 フライパンに油をいれ、手順1のお肉を先に炒めます。
    お肉に軽く焼色がつきましたら、手順2の具材を炒めます。
  4. 4 お肉と野菜に火が通ったら、☆の調味料をいれます。

    ☆の調味料が全体に絡んだら完成です。

きっかけ

酢豚を食べたかったが、お肉の量が少なかったので、ちくわを入れたら、美味しかったです。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉は、片栗粉1、水2の割合をおすすめしますが、とろみ加減は調整してください。   ちくわをいれることで、かさ増しになり、 ボリュームもアップします。

  • レシピID:1900026388
  • 公開日:2024/06/05
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