まるで磯辺焼き!超美味!カンタンヘルシー豆腐餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹豆腐 1丁(150g)
- (A)チーズ 20g
- (A)片栗粉 大匙2
- (A)鶏ガラスープの素 小さじ4分の1
- (A)塩コショウ 少々
- 海苔 小さじ1くらい
作り方
- 1 豆腐をキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのでて電子レンジ(600W)で2分加熱し、水切りする
- 2 1と(A)を入れてよく混ぜる
- 3 フライパンに油小さじ1くらい入れて広げ、2をスプーンですくって落とし入れて中火で5分ほどしっかり焼く。(大体10個分くらいになります。崩れやすいので5分間触らないでください)
- 4 しっかり焼き色がついたことを確認したら全て裏返して3分ほど焼いたらキッチンペーパーに取り出す
- 5 海苔をふりかけて完成♪
きっかけ
余った豆腐でヘルシーな一品を作れないかと
おいしくなるコツ
プレーンのままでもおいしいです。 海苔をかけるとアラ不思議、まるで磯辺焼き!
- レシピID:1900026339
- 公開日:2024/05/03
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
InoueToro2024/10/14 13:44美味しく出来ました。
でも、焼くのが難しいかったです。 -
mamichin5552024/08/31 22:54ドラざえもんさん〜レシピお邪魔してコチラを♪もちもちぷるんでとっても美味しく頂きました♪作るきっかけをありがとうございます(•ᵕᴗᵕ•)⁾⁾
この分量で10個ほどつくれます。