泡立て簡単♪ふんわりパンケーキ レシピ・作り方
材料(2枚人分)
- 卵(L) 一個
- 塩 1つまみ
- 砂糖 大さじ1
- サラダ油 大さじ1.5
- 豆乳 大さじ2〜3
- ホットケーキミックス 大さじ6
- ☆バター 大さじ1
- ☆いちごジャム 小さじ2
- ☆はちみつ 小さじ2
作り方
-
1
ふわふわエッグメーカーで卵の白身と黄身を分ける。
塩を加えた白身を、付属のヘラをしっかり動かして(最後は細かく動かす)硬めのしっかりしたメレンゲにする。 - 2 黄身をボウルに入れ、砂糖と豆乳、サラダ油を入れる。ゴムベラで滑らかにかるまでまぜ、ホットケーキミックスを少しずつ加え、混ぜ合わせておく。
- 3 2に1を大さじ1いれ軽く混ぜてから、全部のメレンゲを加え、下から持ち上げるようにさっくり混ぜ合わせる。
-
4
フライパンに分量外のサラダ油を薄く伸ばして、中火で温める。
一旦火を消してから、弱火にして、3の生地を丸く流し込む(小さめに) -
5
蓋をして5分焼いて、焼き目が付いてきたらフライ返しで返す。
3分焼いて(様子見で焼き時間加減する)
膨らんできて綺麗な焦げ目がつけば、皿に取り出す。 - 6 ☆をお好みでかけて、出来上がり!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません