ミカンとメークインの味噌サラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉ねぎ 6分の1個
- キャベツ 2分の1枚
- 味噌 小さじ2分の1
- メークイン(中) 2個
- 水 300cc
- 中華だし粉末 小さじ4分の1
- ミカン(小) 1個
- ヨーグルト(プレーン) 大さじ2
- ふりかけ(永谷園の山椒ふりかけ) 小さじ4分の1
作り方
-
1
[玉ねぎ]
くし切りの乱切りにして耐熱皿に入れる
ラップを玉ねぎに密着させるようにかぶせる -
2
レンジ500wで3〜4分ほど加熱する
レンジから取り出しラップをしたまま数分蒸らす -
3
[キャベツ]
ざく切りにしてシリコンスチーマーに入れてフタをする
レンジ500wで2〜3分ほど加熱して蒸しキャベツにする -
4
玉ねぎとキャベツを耐熱皿に入れキッチンばさみで刻む
[味噌]を加えて混ぜ合わせる -
5
[メークイン]
皮をむき、7mm幅の輪切りにする
水に数分つけたのち水をきる -
6
シリコンスチーマーにメークインを入れる
レンジ500wで4〜5分ほど加熱する -
7
レンジができたらスチーマーのフタをしたまま数分蒸らす
メークインにつまようじをさして、やわらかくなっていたら中華だし粉末をふりかけ、混ぜ合わせる - 8 玉ねぎ&キャベツの上にメークインを並べる
-
9
ミカンの皮をむいて、果肉が見えるように半分にカット、手でふさを分ける
メークインの上にバランスよく盛り付ける - 10 ヨーグルトをスプーンでバランスよくのせる
- 11 ふりかけをパラパラとかけ、できあがり
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野菜は味噌でほんのり味付け。