冷製*甘酢キャベツとツナのサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- キャベツ 2枚
- 玄米黒酢 大さじ2
- 焚黒糖 大さじ1
- みりん 小さじ1
- ツナ水煮缶 1個
- 白いりごま 小さじ1
作り方
-
1
①キャベツをざく切りにしてシリコンスチーマーに入れてフタをする
②レンジ500wで4〜5分ほど加熱して蒸しキャベツにする - 2 レンジができたらいったんスチーマーのフタを取り、黒酢と黒糖とみりんを加えて軽くまぜ、再びフタをして数分蒸らす
- 3 キャベツがやわらかくなったらお皿に移しキッチンばさみで刻み、粗熱をさます
- 4 熱が冷めたら、ツナ水煮缶の中身をキャベツの中央にのせ、スプーンなどで軽く身をほぐす
- 5 ラップか専用のフタをして冷蔵庫で1時間ほど冷やす
- 6 全体的に冷えたら白いりごまをふりかけできあがり
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません