冷やごはんで*和風玉ねぎ混ぜご飯*ごま&けずり粉 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉ねぎ 2分の1個
- 和風だし粉末 小さじ2分の1
- 冷やごはん お茶碗1杯
- みりん 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- けずり粉 小さじ1
- あおさ粉 小さじ1
- 黒いりごま 小さじ1
作り方
-
1
①玉ねぎ→くし切りして乱切りし耐熱皿に入れる
②ラップを玉ねぎに密着させるようにかぶせる
③レンジ500wで5分ほど加熱する -
2
①レンジができたらラップをめくり、和風だし粉末を加えて軽くまぜ再びラップしてしばらく蒸らす(やけど注意)
②玉ねぎが半透明になったらラップをはずす - 3 冷やごはんにみりんをかけ、ラップをしてレンジ500wで1分ほど加熱する
-
4
①ごはんと玉ねぎを合わせ、ざっくり混ぜる
②塩を表面に散りばめる - 5 けずり粉、あおさ粉、黒いりごまをふりかけ、できあがり
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません