さつまいももち レシピ・作り方

さつまいももち
  • 約15分
  • 100円以下
panaya
panaya
ベニアズマで作りました

材料(2人分)

  • 紅あずま 200g
  • 片栗粉 大さじ2
  • 牛乳 大さじ一杯
  • 砂糖 小さじ2
  • しょうゆ、みりん 大さじ一杯
  • 米油 大さじ一杯

作り方

  1. 1 さつまいもの皮をむいて角切りにし、みずに5分さらす
  2. 2 1をラップをしてレンジで3分チンする
    フォークでマッシュする
    やわらかくなってなかったら1分追加する
  3. 3 2に牛乳、砂糖、片栗粉を加えて粉っぽさがなくなるまでよくまぜる
  4. 4 3を五等分にして成形し、フライパンに油を引いて中火で焼き色がつくまで焼く
  5. 5 ひっくり返して水大さじ2をくわえて、ふたをして蒸し焼きにする
  6. 6 水分がなくなってきたらしょうゆ、みりんを加えて軽く煮詰めてできあがり

きっかけ

いももちがたべたかったから

  • レシピID:1900025002
  • 公開日:2022/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
panaya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る