材料(2人分)
- 鶏肉
- 1枚(250~300g)
- 茄子
- 2本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 万願寺唐辛子
- 3本
- ★お酢
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1~1.5
- ★醤油
- 小さじ2
- ★ケチャップ
- 大さじ1
- 小麦粉または片栗粉
- 大さじ3~4
- 揚げ焼き用の油
- 大さじ3~5
作り方
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- 1
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- 茄子は乱切り
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- 2
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- 万願寺唐辛子は縦に半分
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- 3
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- 玉ねぎは1口大にカットして野菜をすべてポリ袋に入れます。
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- 4
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- 野菜の入ったポリ袋に小麦粉大さじ2を入れて振って、野菜に小麦粉をまとわせます。
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- 5
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- フライパンに油を多めに入れて小麦粉をふるった野菜を弱火~中火で揚げ焼きにします。
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- 6
- 鶏肉は一口大にカットして、野菜の入っていたポリ袋に入れます。
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- 7
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- 小麦粉大さじ2を追加して入れて振り、小麦粉をまんべんなくつけます。
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- 8
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- 野菜を焼いてるフライパンで鶏肉も一緒に揚げ焼きにします。
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- 9
- 野菜・鶏肉を焼いている間に★の調味料を合わせて合わせ調味料を作っておきます。
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- 10
- 野菜・鶏肉が焼けたら火を少し強くしてフライパンをしっかりと熱します。
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- 11
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- 合わせ調味料を入れてとろみがでるまで炒めたら完成です。
おいしくなるコツ
野菜やお肉に粉をしっかりとつけて、カリッと焼くと美味しく作れます。
きっかけ
カリっと焼いてから甘酢で炒めるのがおいしいです。