胡瓜の醤油漬け~大量消費~ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ★醤油 30ml
- ★みりん 30ml
- ★酒 30ml
- ★鷹の爪 1本
- おろし生姜 10g
- 胡瓜 2本
作り方
-
1
きゅうりは食べやすい大きさにカット
(薄く切りすぎると、パリパリ感がなくなってしまうので、5㎜ぐらいがおすすめ) - 2 ★を鍋に入れて煮立たせます。(アルコールをしっかり飛ばしてください)
- 3 アルコールが飛んだら、カットしたきゅうりとショウガを入れてひと煮たちします
- 4 ひと煮たちしたら、粗熱をとって保存袋へ入れます。
- 5 冷めたら完成
きっかけ
胡瓜があまっていたので、ご飯のお供を作りました。
おいしくなるコツ
食べるときにお好みで白ごまをくわえても美味しいです。
- レシピID:1900024199
- 公開日:2022/07/24
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ピリ辛な味付けなのでご飯のお供にピッタリです。