胡瓜の醤油漬け~大量消費~ レシピ・作り方

胡瓜の醤油漬け~大量消費~
  • 約30分
  • 300円前後
管理栄養士 たまさん
管理栄養士 たまさん
胡瓜を大量消費したい方におススメレシピです。
ピリ辛な味付けなのでご飯のお供にピッタリです。

材料(3~4人分)

  • ★醤油 30ml
  • ★みりん 30ml
  • ★酒 30ml
  • ★鷹の爪 1本
  • おろし生姜 10g
  • 胡瓜 2本

作り方

  1. 1 きゅうりは食べやすい大きさにカット
    (薄く切りすぎると、パリパリ感がなくなってしまうので、5㎜ぐらいがおすすめ)
  2. 2 ★を鍋に入れて煮立たせます。(アルコールをしっかり飛ばしてください)
  3. 3 アルコールが飛んだら、カットしたきゅうりとショウガを入れてひと煮たちします
  4. 4 ひと煮たちしたら、粗熱をとって保存袋へ入れます。
  5. 5 冷めたら完成

きっかけ

胡瓜があまっていたので、ご飯のお供を作りました。

おいしくなるコツ

食べるときにお好みで白ごまをくわえても美味しいです。

  • レシピID:1900024199
  • 公開日:2022/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピリ辛 きゅうりきゅうりの漬物きゅうり
関連キーワード
簡単レシピ 大量消費 パリパリ漬け キューちゃん
管理栄養士 たまさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る