材料(1人分)
- 素麺
- 2束
- 卵
- 1個
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 少々
- 油(卵用)
- 少量
- 生姜
- 1/2かけ
- 茗荷
- 1個
- 大葉
- 2枚
- 天ぷら粉(市販の)
- 大さじ3
- 水
- 天ぷら粉の仕様通りの量
- 市販のめんつゆ(ストレート)
- 150cc
- 芋
- 1/3
- 海老(小)
- 3個
- ちくわ
- 1本
- 油(天ぷら用)
- 適量
作り方
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- 1
- たっぷりのお湯で素麺を固めに茹で
冷水で冷やします
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- 2
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- 茹でて冷水で冷やした素麺を手でくるくる丸めてお弁当箱に入れます
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- 3
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- 錦糸卵を作ります
卵を溶き、塩、砂糖を加え、中火に熱したフライパンに流し薄く焼きます。
粗熱が取れたら細かく切ります
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- 4
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- 薬味を用意します
3、で作った錦糸卵
すりおろし生姜
大葉の千切り
茗荷の千切り
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- 5
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- 生姜を乗せます
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- 6
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- 千切りにした茗荷を乗せます
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- 7
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- 千切りにした大葉を乗せます
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- 8
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- 市販の天ぷら粉で裏面通りの表記の水を加えます
薄めに切ったさつまいもに天ぷら衣をつけ170度で4.5分揚げます
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- 9
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- 殼をとった海老に8、と同じ天ぷら衣をつけ170度の油で3〜5分(海老の大きさにより加減)揚げます
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- 10
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- 斜めに切ったちくわに8、と同じ衣をつけカラリとするまで揚げます
あまり長い時間あげるとちくわが膨張するので気をつけてください
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- 11
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- 天ぷらは冷めてからお弁当箱に詰めます
市販のめんつゆをたれ瓶に入れて食べる時に適量をかけながら食べます
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- 12
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おいしくなるコツ
素麺は硬めに茹で冷水でしめます
保冷剤などを使って冷たい状態で食べられるようにしして下さい
きっかけ
我が家の定番です
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