ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maya♪
ゴーヤの佃煮です。
ほろ苦さがとっても美味しい♡

材料(小2本人分)

ゴーヤ
小2本(約200〜300g)
☆醤油
大2
☆砂糖
大2〜3
☆酢
大1
☆和風だしの素
小1
白ゴマ
大1
かつお節
1パック

作り方

  1. 1
    お家で採れたゴーヤです。
    今年初収穫♡
  2. 2
    ゴーヤは縦半分に切り
    スプーンでタネとワタを取り
    薄切りにしておく。
  3. 3
    鍋にゴーヤと
    ☆を加えて火にかけ
    弱火で約15分ほど煮る。
    (焦げ付かない様に注意してください。)
  4. 4
    15分ほど煮て煮汁がほとんど無くなれば、火を止め
    白ゴマとかつお節を加えて
    混ぜて出来上がりです。

おいしくなるコツ

苦味が気になる方は さっと茹でてから作ってください。

きっかけ

ご飯によく合うゴーヤの佃煮です。お弁当やおつまみにも。

公開日:2022/07/23

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ佃煮

このレシピを作ったユーザ

maya♪ お料理、スイーツ作りは大好きです。 レポートいただいたら承認は出来るだけ早くさせていただきます。 よかったら作ってみてくださいね♪ よろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする