中華麺でソーメンチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
管理栄養士 たまさん
そうめんが無いので、中華麺でチャンプルー作っちゃいました。

材料(2人分)

ゴーヤ
1/2本
ランチョンミート
1/2缶
豆腐
1丁
中華麺
1束
1個
和風だし
小さじ1
鰹節
1袋
醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    パスタ茹でる用の容器に水を入れて、レンジで1分から2分
  2. 2
    お湯の中に乾麺を入れて、1分程箸でゆさゆさする
  3. 3
    レンジで再び麺を温める(麺を茹でる記載時間通りに)
  4. 4
    麺を流水でしめる
  5. 5
    ゴーヤの綿をとって、半月切りにして水にさらす
  6. 6
    ランチョンミートは短冊切りにする
  7. 7
    豆腐はレンジで3分程温める
  8. 8
    熱したフライパンに油を敷いて、ゴーヤを炒める
  9. 9
    ゴーヤが柔らかくなってきたらランチョンミートを入れる
  10. 10
    レンジで水切りした豆腐を入れる
  11. 11
    水分が無くなってきたら、卵を入れてよく炒める
  12. 12
    和風だし、醤油大さじ2、鰹節を入れてさらに炒める
  13. 13
    最後に麺を入れてよく炒めてから醤油大さじ1で味を整えたら完成

おいしくなるコツ

炒めてる時に、水気が無くなるまでしっかりと炒めるとべちゃっとならずに美味しくできます

きっかけ

ゴーヤが好きなので、作りました

公開日:2022/07/08

関連情報

カテゴリ
ゴーヤランチョンミート・スパムそうめんチャンプルーアレンジそうめんゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士 たまさん こんにちわ! 「管理栄養士 たまさん」と言います。 保育園の栄養士や老人ホームでの管理栄養士を経て 現在はフリーランスで仕事をしています。 日常のレシピやおやつレシピを紹介していきたいと思います。 ブログでも紹介しています https://tamasanpo114.com/ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする