穴子寿司丼 レシピ・作り方

穴子寿司丼
  • 約1時間
  • 500円前後
はりはりん
はりはりん
鰻より淡白ですが美味しいどんぶり。

材料(3人分)

  • ご飯 三合
  • カンタン酢 大匙9
  • いりごま 大匙1
  • 3個
  • 砂糖 大匙1
  • 一つまみ
  • 蒲焼きのたれ 1袋(約大匙2)
  • 穴子の蒲焼き 三匹
  • みりん 大匙1
  • 大匙2

作り方

  1. 1 寿司飯を作ります。炊きたてご飯にカンタン酢、いりごまをいれて混ぜます。
  2. 2 錦糸玉子を作ります。卵、砂糖、塩を混ぜ、薄焼き玉子を作り、細く切っておきます。
  3. 3 穴子の調理。一匹を6等分くらいにし、フライパンにいれ、酒、みりんをいれて弱火で蓋をします。暫くしたら蒲焼きのたれを混ぜます。
  4. 4 どんぶりに一人一合くらい1の寿司飯をいれ、錦糸玉子をのせます。穴子をのせ、たれをかけ出来上がり!!

きっかけ

穴子がスーパーでセールだったので。

おいしくなるコツ

穴子を酒、みりんを入れてふっくら蒸し焼きにすると美味しいです。

  • レシピID:1900023275
  • 公開日:2022/01/29
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