アプリで広告非表示を体験しよう

短時間でジューシー!鶏胸肉と茄子の柔らかみぞれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
どさPキッチン
鶏胸肉がトロトロに柔らかい!昆布出汁と大根おろしで旨味がすごい。

材料(3-4人分)

鶏胸肉
1枚
片栗粉
大さじ2
茄子
1本
サラダ油
大さじ1
大根
5cm
★白だし
大さじ1
★しょうゆ
小さじ2
★砂糖
小さじ2
★生姜チューブ
3cm
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油を敷く
  2. 2
    茄子を小さめの乱切りにし、中火で炒める。
    大根は大根おろしにしておく。
  3. 3
    鶏胸肉は一口大で薄めの削ぎ切りにし片栗粉をまぶす。
    茄子に焼き目が付いてきたらフライパンへ投入。
    油が足りなくてくっつく場合は少量のサラダ油を追加。
  4. 4
    鶏胸肉の両面が焼けたら(まだ中まで火を通さなくてOK)★を全て投入
  5. 5
    ざっと混ぜたら大根おろしを投入して蓋をする。
  6. 6
    中火で3分蒸し焼きにしたら完成。

おいしくなるコツ

鶏胸肉にしっかりと片栗粉をまぶすことで柔らかくなります。 両面の焼き目と蒸し焼き3分で、火を入れすぎないことです。

きっかけ

パサつきやすい鶏胸肉をジューシーな味わいにしたくて大根おろしで蒸し焼きにしました。

公開日:2022/01/21

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉簡単夕食なす全般白だし大根

このレシピを作ったユーザ

どさPキッチン いらーっしゃっせーい!! 1歳5歳を育てる主夫が、健康・節約・簡単をテーマに、離乳食・幼児食からお酒に合うおつまみまで作ります。 レシピ迷子にならないように手順は写真多めで細かく書きます。 ご参考になりましたら是非フォローとつくったよレポートお待ちしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする