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【幼児食】パリッと食べやすいサッパリ手羽元 レシピ・作り方

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どさPキッチン
子どもが大好きな照焼きを食べやすくサッパリした味付けにしています。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

手羽元
8本
サラダ油
大さじ2
小麦粉
大さじ3
●しょうゆ
大さじ1
●みりん
大さじ1
●酒
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●酢
小さじ2
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作り方

  1. 1
    材料は手羽元8本
  2. 2
    キッチンハサミで皮目と反対側を骨に沿って切り込みを入れて開く
  3. 3
    両面にしっかり小麦粉をまぶす
  4. 4
    フライパンにサラダ油大さじ2を敷く
  5. 5
    中強火(7割くらい)で火を付けて皮目から焼いていく
  6. 6
    4分ほどで皮目に焼き色が付いたら裏返す
  7. 7
    裏返して30秒焼いたら●をフライパンに投入
  8. 8
    蓋をして中弱火(3割くらい)に落とす
  9. 9
    6分たったら火を止めて、裏返して皮目にもタレを絡ませる
  10. 10
    完成

おいしくなるコツ

我が家の子どもが最も好きな料理です。 照焼きよりもお酢でお肉が柔らかくなってサッパリとした味わいになります。 小麦粉を塗すことで皮目もパリッとします。 ハサミで開くことで火が通りやすくなり時短になるのと、手で持って食べやすくなります。

きっかけ

はじめは鶏手羽元の照焼きを出していましたが、肉離れが悪く食べにくそうなのと、齧り付いたときに固くて噛み切りにくそうだったので改良しました。

公開日:2021/10/31

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理手羽元照り焼きチキン幼児食(3歳頃~6歳頃)

このレシピを作ったユーザ

どさPキッチン いらーっしゃっせーい!! 1歳5歳を育てる主夫が、健康・節約・簡単をテーマに、離乳食・幼児食からお酒に合うおつまみまで作ります。 レシピ迷子にならないように手順は写真多めで細かく書きます。 ご参考になりましたら是非フォローとつくったよレポートお待ちしてます。

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