シンプル!さつまいもの甘煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 小2本
- 砂糖 30g
- 水 約100cc
- レモン汁 約小1/2〜
作り方
-
1
さつまいもをよく洗い
皮付きのまま1cmほどの輪切りにする。(太いときは半月切りにしてください。) - 2 輪切りにしたら水につけておく。
-
3
鍋にさつまいもと水を入れ砂糖を加えてよく溶かして、
火にかける。 -
4
落とし蓋をして出来るだけ弱火で、
火が通るまで煮ていく。
(できるだけ弱火でゆっくり火を通す事で甘く煮えます。) -
5
時々裏返しながら
ゆっくり火を通す。
火が通れば火を止めて
レモン汁を加える。 -
6
粗熱をとって冷蔵庫で
少し冷やして味が馴染んでからもとっても美味しいです。
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも甘煮・レモン煮・煮物さつまいも
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
水玉模様2021/10/13 07:10レーズンも入れて作りました。レシピありがとうございました♪
甘煮にしました。あまーくてシンプルで美味しいよ。