シンプル!さつまいもの甘煮 レシピ・作り方

シンプル!さつまいもの甘煮
  • 約30分
maya♪
maya♪
さつまいもを砂糖と仕上げのレモン汁のみで
甘煮にしました。あまーくてシンプルで美味しいよ。

材料(2人分)

  • さつまいも 小2本
  • 砂糖 30g
  • 約100cc
  • レモン汁 約小1/2〜

作り方

  1. 1 さつまいもをよく洗い
    皮付きのまま1cmほどの輪切りにする。(太いときは半月切りにしてください。)
  2. 2 輪切りにしたら水につけておく。
  3. 3 鍋にさつまいもと水を入れ砂糖を加えてよく溶かして、
    火にかける。
  4. 4 落とし蓋をして出来るだけ弱火で、
    火が通るまで煮ていく。
    (できるだけ弱火でゆっくり火を通す事で甘く煮えます。)
  5. 5 時々裏返しながら
    ゆっくり火を通す。

    火が通れば火を止めて
    レモン汁を加える。
  6. 6 粗熱をとって冷蔵庫で
    少し冷やして味が馴染んでからもとっても美味しいです。

きっかけ

醤油などを加えないシンプルな甘煮です。 ゆっくりゆっくり火を通すと甘く煮えます。

  • レシピID:1900022612
  • 公開日:2021/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物さつまいも
maya♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 水玉模様
    水玉模様
    2021/10/13 07:10
    シンプル!さつまいもの甘煮
    レーズンも入れて作りました。レシピありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る