カオマンガイのタレはエスニックな万能タレです! レシピ・作り方
材料(500cc人分)
作り方
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1
青唐辛子、赤唐辛子は薄い輪切りにします。手が辛くなるので、気になる方は手袋をして下さい。
にんにく生姜はみじん切り。
他の調味料と一緒に全部ボールに入れます。 - 2 水の量は200ccとしていますが、味をみながら好みの塩加減にして下さい。しょっぱい方が長持ちします。作ってすぐは唐辛子の辛さが激しいですが、次の日には辛さがまろやかになりますよ。
-
3
保存瓶などに入れて、冷蔵庫で管理して下さい。
だいたい1カ月くらいで使い切ってください。
きっかけ
タイ料理が好きで、カオマンガイのタレをどうしても再現したかったから、本場の味を思い出しながら作ってみたら、かなり近い味のタレが出来ました!
おいしくなるコツ
タイのにんにく味噌ソースは手に入りにくいので、もろみが残っているタイプの味噌を入れると味が近くなると思います。
- レシピID:1900022436
- 公開日:2021/09/07
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たっぷり作って、蒸し鶏にかけるのはもちろん、他にも色々試しています。