自家製トマトソースでワインにぴったりな豚肉ソテー レシピ・作り方

自家製トマトソースでワインにぴったりな豚肉ソテー
  • 約10分
  • 300円前後
パタコさん
パタコさん
生姜焼き用の豚肉を使って、自家製のトマトソース(レシピID:1900022328)をちょっとアレンジしたら、ワインにぴったりなおかずになりました!

材料(2人分)

  • 豚の生姜焼き用肉 6枚
  • エリンギ 1パック
  • オリーブオイル 大さじ1
  • にんにく 1個
  • 塩こしょう 少々
  • 冷凍ミニトマトソース 1カップ
  • パルメザンチーズ 大さじ1
  • タイバジル 5,6枚

作り方

  1. 1 にんにくをスライスして、熱したフライパンにオリーブオイルを敷いたところで炒めます。
    エリンギもスライスして加え炒めます。塩こしょうで薄味に味付けします。大きめのお皿に移し広げます。
  2. 2 分量外ですが、もう一度油を敷いたフライパンで豚肉を焼きます。
    かるく塩こしょうして、エリンギの上に並べます。
  3. 3 豚肉を焼いたフライパンにトマトソースを入れて、沸騰させます。パルメザンチーズを加えて炒め、少し水分を飛ばします。
    それを豚肉にまんべんなくかけ、バジルを飾って完成です!

きっかけ

自家製トマトソースを色々な料理で使いたくて、ワインに合うものを考えました!

おいしくなるコツ

フライパンは一回づつ洗わずに調理した方が、料理に旨味がうつって美味しいです。焦げ付きにくいフライパンで調理した方が良いです。 後は、お肉を固くなるほど焼かないように注意ですかね。

  • レシピID:1900022367
  • 公開日:2021/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポークソテーその他の乳製品トマトソースオリーブオイル
パタコさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る