大葉でさわやか冷奴 レシピ・作り方
材料(1人分)
- お豆腐 1個
- 大葉 3〜5枚
- なめ茸 大さじ1
作り方
- 1 大葉を刻む
- 2 豆腐(私は3個パックになっているものを使用してます。)を器に入れ、なめ茸をお豆腐の上にのせ、その上に1で刻んだ大葉をのせる。
きっかけ
お豆腐が嫌いなのですが、大好きな大葉となめ茸と一緒なら食べられるかもと思い、やってみたのがきっかけです。これならお豆腐嫌いの私でも食べられます。
おいしくなるコツ
すぐにお召し上がりにならない場合、大葉の変色を防ぐため、刻んだあとお水に30秒〜1分程度浸けてアク抜きをするといいです。
- レシピID:1900022335
- 公開日:2021/08/20
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません