[レンジ]夏の豆腐&キャベツ味噌スープ(梅干し) レシピ・作り方

[レンジ]夏の豆腐&キャベツ味噌スープ(梅干し)
  • 約15分
  • 100円以下
1=1*menulis di udara*
1=1*menulis di udara*
シリコンスチーマーと電子レンジで柔らかキャベツと豆腐の夏に食べやすい温度ぬるめ味噌汁です

材料(1人分)

  • キャベツ 3枚
  • 豆腐 150g
  • 味噌インスタントパック 1パック
  • お湯 カップ2分の1
  • ゴマ 小さじ1
  • 梅干 1個

作り方

  1. 1 ●豆腐は3個セットで販売されているものを1個。
    ●味噌はお湯で溶かすだけのタイプを使用します
  2. 2 キャベツ3枚を丸めてスチーマーにいれ、軽く洗いフタをします
  3. 3 電子レンジ500wで5〜6分熱します
  4. 4 レンジから出し蒸らします(スチーマーの上に味噌パック、下に豆腐パックを置いて余熱で温めます。バランス注意)
  5. 5 お皿も余熱で温めておきます
  6. 6 4〜5分蒸したところでお皿に豆腐を入れ
  7. 7 スチーマーからキャベツをお皿に移します
  8. 8 清潔なキッチンばさみでキャベツを刻み、豆腐はナイフでサイコロ型に。味噌をパックから出し、中央に置きます
  9. 9 お湯をそそぎ味噌をとかします
  10. 10 ゴマ、梅干を乗せます

    豆腐をレンジで熱してないので温度低めのできあがりとなります

きっかけ

猫舌+夏場の熱々の味噌汁が苦手なため、温度低めの味噌汁にしてみました

おいしくなるコツ

シリコンスチーマーを使うとキャベツの芯まで柔らかになります。 冬は豆腐もレンジで温めて。

  • レシピID:1900022220
  • 公開日:2021/08/05
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しじみ味噌汁絹ごし豆腐キャベツキャベツの味噌汁
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