[レンジ]夏の豆腐&キャベツ味噌スープ(梅干し) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
●豆腐は3個セットで販売されているものを1個。
●味噌はお湯で溶かすだけのタイプを使用します - 2 キャベツ3枚を丸めてスチーマーにいれ、軽く洗いフタをします
- 3 電子レンジ500wで5〜6分熱します
- 4 レンジから出し蒸らします(スチーマーの上に味噌パック、下に豆腐パックを置いて余熱で温めます。バランス注意)
- 5 お皿も余熱で温めておきます
- 6 4〜5分蒸したところでお皿に豆腐を入れ
- 7 スチーマーからキャベツをお皿に移します
- 8 清潔なキッチンばさみでキャベツを刻み、豆腐はナイフでサイコロ型に。味噌をパックから出し、中央に置きます
- 9 お湯をそそぎ味噌をとかします
-
10
ゴマ、梅干を乗せます
豆腐をレンジで熱してないので温度低めのできあがりとなります
きっかけ
猫舌+夏場の熱々の味噌汁が苦手なため、温度低めの味噌汁にしてみました
おいしくなるコツ
シリコンスチーマーを使うとキャベツの芯まで柔らかになります。 冬は豆腐もレンジで温めて。
- レシピID:1900022220
- 公開日:2021/08/05
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