材料(3-4人分)
- 合い挽き
- 200g
- 玉ねぎ
- 大1
- 人参
- 1/2本
- 茄子
- 大1
- 生姜
- ひとかけ
- ニンニク
- ひとかけ
- ピーマン
- 中3つ
- 好みのチーズ
- 25g
- 塩
- 全部で小さじ1と1/2
- 炒め用油
- 大さじ2
- カレールー
- 4皿分
- ケチャップ
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- 鍋に油を入れ、みじん切りにした玉ねぎを炒める。塩を小さじ1/4程度いれる。
他の野菜も全てみじん切りにしておく。
ピーマンだけ、別の容器に入れておく。
-
- 2
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- 玉ねぎが色使いたら、鍋の端に寄せ、ひき肉を鍋底に当たるようにいれる。刻みニンニク、塩小さじ1/2も加える。
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- 3
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- ひき肉を鍋底に当たるように広げて、片面を焼くように火を通す。
片面が色づき焼けたらひっくり返して、玉ねぎと混ぜながら肉に火を通す。
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- 4
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- ひき肉に赤みがなくなったら、ピーマン以外の野菜を入れて、塩小さじ1/2をいれて炒める。
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- 5
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- 野菜がしんなりしたら、ひたひたになるくらいまで水を入れる。(200ml弱)
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- 6
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- 水を入れたら、刻んだチーズ(今回はカマンベール)を入れて混ぜ合わせ、蓋をして5分強めの弱火で煮る。
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- 7
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- カレールーを加えて、ケチャップ、しょうゆ、味を見て塩をたす。
少し濃いめにする。
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- 8
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- 最後に刻みピーマンを入れて軽く混ぜ、火を止めて予熱で火を通す。
おいしくなるコツ
最後に生のピーマンが入るので、味を少し濃いめにしておくと味馴染みがよいです。
きっかけ
ピーマンの新鮮さも味わえるカレーが食べたかったから。
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