ピーマン好きのドライカレー レシピ・作り方

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Harru
ピーマン後入れで歯ごたえシャキシャキのドライカレーです

材料(3-4人分)

合い挽き
200g
玉ねぎ
大1
人参
1/2本
茄子
大1
生姜
ひとかけ
ニンニク
ひとかけ
ピーマン
中3つ
好みのチーズ
25g
全部で小さじ1と1/2
炒め用油
大さじ2
カレールー
4皿分
ケチャップ
大さじ2
醤油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    鍋に油を入れ、みじん切りにした玉ねぎを炒める。塩を小さじ1/4程度いれる。
    他の野菜も全てみじん切りにしておく。
    ピーマンだけ、別の容器に入れておく。
  2. 2
    玉ねぎが色使いたら、鍋の端に寄せ、ひき肉を鍋底に当たるようにいれる。刻みニンニク、塩小さじ1/2も加える。
  3. 3
    ひき肉を鍋底に当たるように広げて、片面を焼くように火を通す。
    片面が色づき焼けたらひっくり返して、玉ねぎと混ぜながら肉に火を通す。
  4. 4
    ひき肉に赤みがなくなったら、ピーマン以外の野菜を入れて、塩小さじ1/2をいれて炒める。
  5. 5
    野菜がしんなりしたら、ひたひたになるくらいまで水を入れる。(200ml弱)
  6. 6
    水を入れたら、刻んだチーズ(今回はカマンベール)を入れて混ぜ合わせ、蓋をして5分強めの弱火で煮る。
  7. 7
    カレールーを加えて、ケチャップ、しょうゆ、味を見て塩をたす。
    少し濃いめにする。
  8. 8
    最後に刻みピーマンを入れて軽く混ぜ、火を止めて予熱で火を通す。

おいしくなるコツ

最後に生のピーマンが入るので、味を少し濃いめにしておくと味馴染みがよいです。

きっかけ

ピーマンの新鮮さも味わえるカレーが食べたかったから。

公開日:2021/07/21

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カテゴリ
ピーマンキーマカレードライカレーなす全般

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