すりおろしキャロット&ヨーグルトゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大きなタッパーなどにタオルを敷き
プリン型が斜めになるように
何枚かのタオルで周りを固定しておく。 -
2
[ヨーグルトゼリー]
*の粉ゼラチンを*の水でふやかしてからレンジに5秒くらいかけて溶かしておく。
ヨーグルト、砂糖、レモン汁を耐熱ボウルに入れ混ぜて30秒ほど加熱する。 - 3 溶かしたゼラチンを加えて良く混ぜ、牛乳を入れ混ぜ合わせる。
-
4
斜めに固定した型に流し入れる。こぼれないように注意してください。
冷蔵庫で1時間から2時間冷やし固める。 -
5
[人参ゼリー]
☆粉ゼラチンを☆の水でふやかしておき、レンジに5秒くらいかけ溶かしておく。
人参は擦り下ろして鍋にいれる - 6 擦り下ろした人参に砂糖、はちみつ、レモン汁、水を加えて弱中火で3分ほど良く混ぜながら煮る。
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7
火を止め、溶かしたゼラチンを加え混ぜる。
ひと回り大きなボウルに氷水(分量外)を入れ、当てて粗熱が取れるまで混ぜならが冷やす。 -
8
斜めに固まったヨーグルトゼリーの上に流し入れる。
熱いとヨーグルトゼリーが溶けてしまいますが、
冷やしすぎると固まって流しにくいので気をつけてください。 - 9 冷蔵庫で1時間から2時間冷やし固める。
-
10
お好みでホイップクリーム(分量外)や、ミントの葉(分量外)
で飾ってください。
きっかけ
人参がたくさんあるのでちょっとオシャレにしてみました。
おいしくなるコツ
斜めに固めなくても大丈夫です。 オレンジジュースを加えない人参のゼリー。 ヨーグルトゼリーと組み合わせて食べやすくしました。 お好み砂糖の量は増やしてください。
- レシピID:1900022004
- 公開日:2021/07/02
関連情報
- カテゴリ
- にんじんヨーグルトを使ったお菓子ゼリー
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すりおろし人参ゼリーだけだと好みがわかれるかな?と思いヨーグルトゼリーと組み合わせ。
斜めに固めてオシャレに♡