すりおろしキャロット&ヨーグルトゼリー レシピ・作り方

すりおろしキャロット&ヨーグルトゼリー
  • 1時間以上
  • 300円前後
maya♪
maya♪
人参をすりおろしてゼリーにしました。
すりおろし人参ゼリーだけだと好みがわかれるかな?と思いヨーグルトゼリーと組み合わせ。
斜めに固めてオシャレに♡

材料(4人分)

  • [ヨーグルトゼリー]
  • ヨーグルト 100g
  • 牛乳 100g
  • 砂糖 25g
  • レモン汁 大1/2
  • *粉ゼラチン 3g
  • *水 大1
  • [人参ゼリー]
  • 人参 100g
  • 砂糖 大1.5〜
  • レモン汁 大1
  • はちみつ 10g
  • 100cc
  • ☆粉ゼラチン 3グラム
  • ☆水 大1

作り方

  1. 1 大きなタッパーなどにタオルを敷き
    プリン型が斜めになるように
    何枚かのタオルで周りを固定しておく。
  2. 2 [ヨーグルトゼリー]
    *の粉ゼラチンを*の水でふやかしてからレンジに5秒くらいかけて溶かしておく。

    ヨーグルト、砂糖、レモン汁を耐熱ボウルに入れ混ぜて30秒ほど加熱する。
  3. 3 溶かしたゼラチンを加えて良く混ぜ、牛乳を入れ混ぜ合わせる。
  4. 4 斜めに固定した型に流し入れる。こぼれないように注意してください。

    冷蔵庫で1時間から2時間冷やし固める。
  5. 5 [人参ゼリー]
    ☆粉ゼラチンを☆の水でふやかしておき、レンジに5秒くらいかけ溶かしておく。 

    人参は擦り下ろして鍋にいれる
  6. 6 擦り下ろした人参に砂糖、はちみつ、レモン汁、水を加えて弱中火で3分ほど良く混ぜながら煮る。
  7. 7 火を止め、溶かしたゼラチンを加え混ぜる。


    ひと回り大きなボウルに氷水(分量外)を入れ、当てて粗熱が取れるまで混ぜならが冷やす。
  8. 8 斜めに固まったヨーグルトゼリーの上に流し入れる。
    熱いとヨーグルトゼリーが溶けてしまいますが、
    冷やしすぎると固まって流しにくいので気をつけてください。
  9. 9 冷蔵庫で1時間から2時間冷やし固める。
  10. 10 お好みでホイップクリーム(分量外)や、ミントの葉(分量外)
    で飾ってください。

きっかけ

人参がたくさんあるのでちょっとオシャレにしてみました。

おいしくなるコツ

斜めに固めなくても大丈夫です。 オレンジジュースを加えない人参のゼリー。 ヨーグルトゼリーと組み合わせて食べやすくしました。 お好み砂糖の量は増やしてください。

  • レシピID:1900022004
  • 公開日:2021/07/02
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カテゴリ
にんじんヨーグルトを使ったお菓子ゼリー
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