懐かしい薄焼きたまごのオムライス レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
人参、玉ねぎ、ソーセージ、ピーマンをみじん切りにする。
フライパンにサラダ油(分量外)をしきみじん切りにした材料を炒める。
火が通ったらケチャップを入れてよく炒める。 -
2
ご飯を入れて良く炒める。
(ご飯より先にケチャップを入れて炒めてからご飯を加えます。) -
3
☆たまごをときほぐし、☆牛乳小1を入れ☆塩胡椒で調味する。
フライパンを熱して、
サラダ油(分量外)を広げる。 -
4
フライパンにたまごを流し入れ、広げる。たまごが固まってきたらフライパンを揺すってたまごがフライパンにくっついてなくて動くか
確認してください。 - 5 火を止め、1のチキンライスを中央に細長くおく。
-
6
たまごの左側をチキンライスに
少しずつかぶせる。 -
7
そのまま、手を逆手に持ち直して少しずつオムライスを端っこに持っていく。
お皿に近づけて一気にひっくり返す。 -
8
たまごの上にラップをかけて
ラップの上から手で形を整える。 - 9 お好みでケチャップ(分量外)をかけて出来上がりです。
きっかけ
懐かしいオムライスが食べたくなりました。
おいしくなるコツ
テフロン加工のフライパンで作ってくださいね。 形が少し崩れても、ラップで修正できます。 レシピID1900021770のとろーりたまごのオムライス もあります。
- レシピID:1900022000
- 公開日:2021/07/01
関連情報
- カテゴリ
- オムライスソーセージ・ウインナー
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
あもか (5/16〜レポ返お休みします)2023/05/01 06:39参考にさせていただきました(*´꒳`*)ありがとうございました♪
-
ともトマトマト2021/07/10 21:46とても美味しくいただきました!
レシピありがとうございます(*^^*) -
ちゆこ2021/07/10 18:02こんにちは!
懐かしい味でおいしかったです(^_^*)
たまに食べたくなるのが昔お母さんが作ってくれた懐かしい薄焼き卵のオムライス。たまご1個で作ります。