ゆずポン酢香る☆大葉入りさっぱり冷やし素麺 レシピ・作り方

ゆずポン酢香る☆大葉入りさっぱり冷やし素麺
  • 約15分
  • 300円前後
☆りんりんりん☆
☆りんりんりん☆
大葉と梅干し、ポン酢と夏にぴったりの爽やか食材で、食欲のない時でも冷たく美味しく頂けます♪♪

材料(2人分)

  • 素麺 2束
  • ツナ 1缶
  • 梅干し 6個
  • 大葉 6枚
  • ♪白ごま 大さじ1
  • ♪天かす 大さじ1
  • ♪鰹節 大さじ1
  • ♪刻みのり 大さじ1
  • ゆずポン酢 50〜100cc
  • 10個くらい

作り方

  1. 1 梅干しは種を除き、包丁で粗く叩いておく。
    大葉は半分にカットした後にクルクル巻いて、端から包丁で細切りにしておく。
  2. 2 たっぷりの熱湯で素麺を2分半茹で、湯切りした後に冷えるまで水洗いする。
    ザルに上げ、水切りしておく。
  3. 3 皿に2を盛り、周りに氷も乗せる。軽く油を切ったツナを広げ、1もトッピングする。お好みで♪を上にかける。
  4. 4 3にゆずポン酢を回しかけ、出来上がり!

きっかけ

さっぱり食べたいお昼に作りました♪大葉消費レシピです。

  • レシピID:1900021925
  • 公開日:2021/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦ポン酢梅干しツナ缶アレンジそうめん
☆りんりんりん☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る