生クリームたっぷりの濃厚バニラアイス レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 卵黄 3個
- 砂糖 50g〜60g
- 生クリーム(動物性) 200cc
- 牛乳 100cc
- バニラエッセンス 3滴
作り方
-
1
このアイスクリームメーカーを使います。
生地を作る前にメーカーの容器を冷凍庫で冷やしておいて下さい。 - 2 卵黄に砂糖を入れ白っぽくなるまですり混ぜる。牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
-
3
鍋に移して常にかき混ぜながら弱火にかけ少しとろみが出るまで火を通す。(火を入れすぎるとたまごが固まってしまうので気をつけてください。)
火から下ろして氷水に当てて冷ます。 -
4
生クリームをボウルに入れて
泡立てる。 - 5 泡立てた生クリームに卵黄生地を少しずつ加えて混ぜ合わせる。混ざったらバニラエッセンスを加えて混ぜる。
- 6 混ぜ合わさった生地をアイスクリームメーカーに入れてスイッチを入れ冷凍庫へ。
-
7
スイッチが切れたら出来上がりです。
卵黄がたっぷりなので、
とっても濃い色で美味しそうです♪
きっかけ
脂肪分多めの生クリームを買ったのでいつもより生クリーム多め、卵黄多めの濃いバニラアイスを作ってみました。
おいしくなるコツ
卵黄生地は火を通しすぎないように気をつけてください。
- レシピID:1900021853
- 公開日:2021/06/09
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
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アイスクリームです。