子供もパクパク‼︎豚バラとゴーヤとキクラゲの卵炒め レシピ・作り方

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Nao's Kitchen
ゴーヤの苦味は和らぎ、とても簡単に栄養満点なおかずが出来上がります‼

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
乾燥キクラゲ
5枚程度
長ネギ
1本
2個
豚バラ
150g
酒(肉の下味)
大さじ1
醤油(肉の下味)
小さじ2
塩(ゴーヤ用)
小さじ2
大さじ1
醤油
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
砂糖
小さじ2
鶏がらスープの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤは種とワタを取り出し、0.5センチ幅に切り、塩水につけておく。(約10分)
    豚バラは下味の酒と醤油につけておく。
  2. 2
    キクラゲは水で戻しておく。
    卵を割ほぐし、半熟に炒め、取り出しておく。
  3. 3
    豚バラを炒め火が通ったら、塩水を洗い落としたゴーヤ、長ネギ、キクラゲを入れ炒める。
  4. 4
    調味料全て入れ炒め、最後に卵を入れて大きく混ぜる。

おいしくなるコツ

濃いめにするとお酒のおつまみになります。 大人用には最後に黒胡椒を、調味料入れるときに豆板醤を入れてもピリッとして美味しいです。

きっかけ

中華料理屋さんのキクラゲの卵炒めをアレンジしました。

公開日:2021/04/29

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理簡単夕食その他のきのこ豚バラ肉ゴーヤ

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