春到来‼筍のメンマ⭐ レシピ・作り方

春到来‼筍のメンマ⭐
  • 約10分
  • 500円前後
Nao's Kitchen
Nao's Kitchen
採れたての筍や筍の水煮でメンマに♪
ビールのおつまみやラーメンに最適です‼

材料(4人分)

  • 筍の水煮 250g
  • 長ネギの白い部分 1/3本
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • オイスターソース 大さじ1/2
  • ごま油 大さじ1
  • 七味唐辛子 3振り
  • カップ1/2

作り方

  1. 1 筍の水煮の水分を拭き取り、ごま油で炒める。
    油が回ったら鶏がらスープの素と水1/2カップを入れて煮立たせる。
  2. 2 醤油、砂糖、オイスターソースを入れて水分が半分くらいになるまで火にかける。
  3. 3 長ネギを白髪ネギに切り、筍の上に飾る。
    お好みで七味唐辛子を振りかけ出来上がり。

きっかけ

ご近所さんに採れたての筍を頂いたので作ってみました⭐︎

おいしくなるコツ

水分がほぼなくなるまで煮詰めると味が濃くなっておつまみに良いです♪七味唐辛子の代わりにラー油などでも美味しいです‼

  • レシピID:1900021433
  • 公開日:2021/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみお花見・春の行楽その他の中華料理
Nao's Kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る