淹れたてコーヒーで作る☆カフェオレプリン レシピ・作り方

淹れたてコーヒーで作る☆カフェオレプリン
  • 約15分
  • 300円前後
☆りんりんりん☆
☆りんりんりん☆
マキネッタで淹れた濃いめの珈琲と牛乳、卵を使い、ふるふるでコク深いまろやかプリンが作れました^ ^

材料(6人分)

  • 2個
  • コーヒー豆 大さじ4
  • タンクの線まで
  • クッキングゼリー 1袋(5g)
  • ♪砂糖 大さじ3
  • ♪はちみつ 大さじ1
  • 牛乳 200cc

作り方

  1. 1 マキネッタのタンクに水を入れ上にバスケットをセットする。
    中〜粗挽きにしたコーヒー豆を入れ、上のサーバー部分をしっかり目にしめる。
    弱めの中火にかける。
  2. 2 1が沸騰してポコポコ音がしてきたら少しだけ火を弱め、音がなくなるまで加熱する。
    音がなくなると抽出が終わります。
  3. 3 耐熱ボウルに2を注ぎ入れ、クッキングゼリーを振り入れ溶かす。♪も加えて良く混ぜ合わせる。
    画像のクッキングゼリー(ゼラチン)使用です。
  4. 4 3に牛乳を注ぎ下からすくうように混ぜ合わせ、溶いた卵も入れる。全体が混ざったら、レードル(片方が尖ったお玉)を使い、プリンカップや瓶、陶器の器などに濾しながら入れる。
  5. 5 4を冷蔵庫で2時間以上冷やして出来上がり!

きっかけ

マキネッタで淹れた濃いめのコーヒーとプリンが合いそうだったので作ってみました!

  • レシピID:1900021308
  • 公開日:2021/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコーヒーカスタードプリンその他のプリン・プディング
☆りんりんりん☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る