15センチスポンジケーキ レシピ・作り方
材料( 15cm型人分)
作り方
- 1 型にオーブンシートを敷いておく。オーブンは170℃で予熱。サラダ油と牛乳を混ぜておく。
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2
ボウルに卵を割り入れ砂糖を3回に分けて加えながら白くもったりすじがつくくらいまで
ハンドミキサーでしっかり泡立てる。 -
3
薄力粉をふるい入れ泡立て器ですくって落とすを何回か繰り返してからゴムベラに持ちかえ
艶が出るくらいまで切るようにさっくり混ぜ合わせる。 - 4 サラダ油と牛乳を合わせたものに生地を少し加え馴染ませてからボウルに加えてさっくり混ぜ合わせ、型に流し込む。
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5
170℃で約25分焼いて竹串などで確認する。
15センチ程の高さから一度落として空気抜きをする。 - 6 上下逆さまにして濡れ布巾などを被せて網の上で冷ます。冷めれば袋に入れ冷蔵庫へ。1日休ませた方がデコレーションやりやすいです。
きっかけ
定番の15センチのスポンジです。デコレーションケーキに!
おいしくなるコツ
薄力粉を加えた後、泡立て器ですくって落とすを繰り返した後ゴムベラでツヤが出るくらい混ぜてください。混ぜすぎると膨らみませんが混ぜたりないとキメが粗く焼き上がります。
- レシピID:1900021129
- 公開日:2021/03/12
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
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