豚こまで!旨味たっぷりチンジャオロース(青椒肉絲) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚コマ肉
- 200g
- ☆醤油
- 小さじ1と1/2
- ☆酒
- 小さじ2
- ☆ダシダ
- 小さじ1/2
- 片栗粉(肉)
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 茹で竹の子(細切り)
- 100g
- ピ一マン
- 一個
- パプリカ赤
- 半分
- パプリカ黄色
- 半分
- チュ一ブニンニク
- 5cm
- チュ一ブ生姜
- 5cm
- ★オイスターソース
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1と1/2
- ★醤油
- 小さじ1/2
- ★砂糖
- 小さじ1と1/3
- ★ごま油
- 大さじ1
- ★ガラス一プ
- 小さじ1/4
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水(片栗粉用)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 茹で竹の子は軽く洗って水をきっておく。
豚コマ肉は平らに伸ばし、重ねて端から細切りし、ボールにいれたら☆をいれ揉む。
パプリカとピ一マンは竹の子にあわせて細ぎりしておく
-
- 2
- ★をまぜあわせ調味料を作る。
水とき片栗粉をつくり★に加える。
豚肉に片栗粉をまぶす。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油をいれニンニク、生姜をいれ肉をいれて強火で炒める。
-
- 4
-
- 肉が赤みがなくなってきたら竹の子をいれ1分炒める。
-
- 5
-
- パプリカをいれ40秒ほど炒めたら★のあわせ調味料をいれ絡める。
-
- 6
-
- ややトロミがつき全体に調味料がからまったら火をとめお皿に盛り付ける
-
- 7
-
- 完成!
おいしくなるコツ
パプリカをいれたら加熱しぎないこと。
きっかけ
我が家の定番
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