トロトロ~な蜜の大学芋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつま芋 1本
- 砂糖 50g
- 水 50ml×2
- 醤油 大さじ1
- 水飴 大さじ3
- サラダ油 小鍋に3~4cm
- 酢 小さじ1/3
- 黒ごま 大さじ1
作り方
- 1 さつま芋の皮をむき、8~10㎝幅の輪切りにする。1,2~1,5cm幅に縦ににスライス。その後さらに 1cm幅の棒状に切り水にさらす。
- 2 フライパンに砂糖と水(50ml)をいれ中火加熱。完全に砂糖が溶けたら酢をいれる。
- 3 トロミがついたら醤油をいれる。(醤油をいれる前は色はついてなくて◎)
- 4 水を50ml加え、水飴をいれて溶かす。
- 5 トロミがついたら(やや緩め)火をとめる
-
6
さつま芋の水をきり、水分をキッチンペーパーでしっかり拭き取る。
サラダ油を160度に熱し、(弱めの中火くらい)
芋をいれる。
火加減は調整してください。 -
7
芋に竹ぐしが通ったら、火をとめる。5の蜜へ芋とごまをいれる
(火をつけない) - 8 芋を絡めたら皿に盛り付ける
- 9 完成!
きっかけ
トロトロ大学芋が食べたくなったので
おいしくなるコツ
水を2回に分けて加える 酢をいれる(酸味はでません) 水飴をいれる 作りたてをお召し上がりください
- レシピID:1900021014
- 公開日:2021/03/04
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 大学芋
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