トロトロ~な蜜の大学芋 レシピ・作り方

トロトロ~な蜜の大学芋
  • 約15分
  • 100円以下
るみぃな
るみぃな
水飴と少量の酢とお水で結晶化を防ぎました。

材料(2人分)

  • さつま芋 1本
  • 砂糖 50g
  • 50ml×2
  • 醤油 大さじ1
  • 水飴 大さじ3
  • サラダ油 小鍋に3~4cm
  • 小さじ1/3
  • 黒ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 さつま芋の皮をむき、8~10㎝幅の輪切りにする。1,2~1,5cm幅に縦ににスライス。その後さらに 1cm幅の棒状に切り水にさらす。
  2. 2 フライパンに砂糖と水(50ml)をいれ中火加熱。完全に砂糖が溶けたら酢をいれる。
  3. 3 トロミがついたら醤油をいれる。(醤油をいれる前は色はついてなくて◎)
  4. 4 水を50ml加え、水飴をいれて溶かす。
  5. 5 トロミがついたら(やや緩め)火をとめる
  6. 6 さつま芋の水をきり、水分をキッチンペーパーでしっかり拭き取る。
    サラダ油を160度に熱し、(弱めの中火くらい)
    芋をいれる。
    火加減は調整してください。
  7. 7 芋に竹ぐしが通ったら、火をとめる。5の蜜へ芋とごまをいれる
    (火をつけない)
  8. 8 芋を絡めたら皿に盛り付ける
  9. 9 完成!

きっかけ

トロトロ大学芋が食べたくなったので

おいしくなるコツ

水を2回に分けて加える 酢をいれる(酸味はでません) 水飴をいれる 作りたてをお召し上がりください

  • レシピID:1900021014
  • 公開日:2021/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
大学芋
るみぃな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る