圧力鍋で!大根と人参の旨味たっぷりなひき肉あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 10㎝
- 人参
- 一本
- 豚ひき肉
- 160g
- めんつゆ(3倍)
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 100cc
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水(片栗粉用)
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 大根と人参の皮をむき、どちらも乱切りにします。(大きさをだいたい揃える)
-
- 2
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- 圧力鍋にサラダ油をしき温まったら、ひき肉、大根、人参を炒める。
-
- 3
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- ひき肉に火が通ったら、水、砂糖、みりん、めんつゆをいれ蓋をして圧力ONにして強火で加熱。
蒸気がでたら弱火で1分、その後火をとめてピンがおりてカチっとなるまで放置。
-
- 4
-
- 大根に火が通ったことを確認し、片栗粉、水大さじ2をまぜ、加えてまぜる。もう一度火にかけトロミがついたら、火をとめて自然に冷ます。
-
- 5
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- もう一度温めお皿に盛り付ける。完成!
おいしくなるコツ
煮物は冷める時に味がしみるので、必ず1度自然に冷めるのを待ってからお召し上がりください
きっかけ
我が家の定番
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