豚の切り落としから作るひき肉の赤身(コストコ風) レシピ・作り方

豚の切り落としから作るひき肉の赤身(コストコ風)
  • 約10分
  • 300円前後
ままんのレシピ
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スーパーのひき肉って脂身ばかり。でも赤身のひき肉は高いですね。ミキサーや、ハンドル野菜カッターで手軽にひき肉を自分で作れます。コスパ最高です。

材料(4人分)

  • 豚の切り落とし 400g

作り方

  1. 1 切り落としのお肉を脂身と赤身に切り分けます。お肉は1センチ刻みにしておきます。
  2. 2 赤身に対して3割以下の脂を加えてハンドル野菜カッターや、ミキサーで肉をひきます。
  3. 3 肉はバラ肉は脂肪が多いいので、モモやロースなら純粋な赤身ができますが、切り落としや、豚こまを利用すると安く作れます。
  4. 4 野菜やオカラを混ぜてハンバーグや餃子などの肉だねとしてヘルシーに活用出来ます

きっかけ

赤身のひき肉を安く好きなだけ使えるようになりたいと思ったら自分でひくのが一番でした。

おいしくなるコツ

牛肉でも鶏肉でも合い挽きでもなんでも好きな割合を自分で作れます。脂を少なくする事で肉の味もしっかりです。

  • レシピID:1900020782
  • 公開日:2021/02/15
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カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉ミキサー鶏むね肉ささみ豚こま切れ肉・切り落とし肉
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