材料(5人分)
- 水
- 5カップ
- 味噌
- お玉1杯
- だしの素
- 小匙1
- 大根
- 1/8本
- 人参
- 1/2本
- しめじ
- 1/2株
- ウインナー
- 10本
- ねぎ
- 1/2本
- 乾燥カットワカメ
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 大根はいちょう切りにし、人参は半月切りにします。
-
- 2
- しめじは軸を切り落とし、ほぐします。
-
- 3
- ねぎは小口切りにします。
-
- 4
- 鍋にだしの素、1~3、水、乾燥カットワカメを入れ沸騰させます。
-
- 5
- 4を弱火にし、50分から1時間ぐらい煮ます。
-
- 6
- 5を再び沸騰させます。
そのあと弱火にし、
ウインナーを加え2~3分煮ます。
-
- 7
- 6を再び沸騰させ、
味噌を加えしっかり溶かします。
-
- 8
- 7の火を止め、お椀に盛りつけたら完成です。
きっかけ
冷蔵庫のお掃除のついでに、ある材料で作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
手軽に美味しいおかずスープ