材料(3.4人分)
- 大根(中サイズ)
- 1/4本
- 人参
- 1/3本
- 竹輪
- 4本
- インゲン
- 5.6本
- 砂糖
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 油
- 大さじ1/2
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 200cc
作り方
-
- 1
-
- 大根は皮を剥いて1.5㎝幅程度の拍子切りにします。
-
- 2
- 竹輪は縦半分に切り、さらに縦半分に切ります。次に横に半分に切ります。
※
大根と同じように長細くしていますが、お好みで切って下さい。
-
- 3
- 人参は1㎝幅程度の拍子切りにします。
油揚げは縦半分に切り横に8等程度に切ります。
-
- 4
-
- 油をひいた深鍋に2.のちくわを入れ軽く炒めます。
-
- 5
-
- 4.に3.で切った人参を加え2分程度中火弱で炒めます。
※
人参をゆっくり炒めることで人参臭さがなくなり甘味が増します。
-
- 6
-
- 5.に大根、油揚げを入れて軽く炒めたら水を200cc入れフツフツしてきたら、砂糖、みりん、顆粒だしを入れます。
-
- 7
- 5分ほどしたら醤油と半分に切ったインゲンを入れて更に5分ほど煮て火を止め出来上がりです。
-
- 8
- ※
そのまま放置することでより味が染みます。
おいしくなるコツ
人参を丁寧に炒めると良いです。
放置することによってより柔らかく味も染みますので翌日でも大変美味しく頂けます。
きっかけ
我が家の定番の煮物です。
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