ほくほくウマー♡かぼちゃとツナのグラタン レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
【準備】
かぼちゃを耐熱皿に入れ、ふんわりラップをかけます。
600W6分電子レンジで加熱し、火傷しないよう少し冷ましてから1口大にカットします。 - 2 玉ねぎは薄切りにし、耐熱皿に入れ、ふんわりラップをかけます。600W2分電子レンジで加熱します。
-
3
【調理開始】
【行程1】のかぼちゃ・【行程2】の玉ねぎ・ツナ(1缶)をグラタン皿に入れ、塩コショウします。(塩コショウは、全体にいきわたるくらいの気持ち多めがオススメ♪) -
4
【行程3】の上に、パン粉、チーズを乗せ、その上に波線状にマヨネーズをかけます。(マヨネーズが綺麗な焼き色になります)
※お好みでさらに粉チーズをかけるのも美味しいです♪ - 5 電子レンジのグラタンモードか、トースターでお好みのチーズの状態になるまで加熱すれば完成♡
-
6
※補足※
チーズをしっかり焼いた場合、時間がたってから食べると固まってしまうのでご注意(><)
きっかけ
手軽にホクホクのかぼちゃグラタンが食べたくて(^O^)
おいしくなるコツ
塩コショウは、気持ち多めが美味しいです♡ 焼いたら火傷に気を付けながら、早めに食べましょう◎ 玉ねぎを電子レンジで加熱する事により、フライパンより素早く細胞を破壊し、甘みを感じやすくなります☆
- レシピID:1900019861
- 公開日:2020/11/27
関連情報
- 料理名
- かぼちゃとツナのグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません