ほくほくウマー♡かぼちゃとツナのグラタン レシピ・作り方

ほくほくウマー♡かぼちゃとツナのグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
ドラざえもん
ドラざえもん
簡単に作れるグラタン♪ マヨの焼き色が美味しそう! かぼちゃは先にレンチンすると、そのあと切りやすいです◎ 塩コショウは全体に混ざるくらいかけるのがオススメ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【準備】
    かぼちゃを耐熱皿に入れ、ふんわりラップをかけます。
    600W6分電子レンジで加熱し、火傷しないよう少し冷ましてから1口大にカットします。
  2. 2 玉ねぎは薄切りにし、耐熱皿に入れ、ふんわりラップをかけます。600W2分電子レンジで加熱します。
  3. 3 【調理開始】
    【行程1】のかぼちゃ・【行程2】の玉ねぎ・ツナ(1缶)をグラタン皿に入れ、塩コショウします。(塩コショウは、全体にいきわたるくらいの気持ち多めがオススメ♪)
  4. 4 【行程3】の上に、パン粉、チーズを乗せ、その上に波線状にマヨネーズをかけます。(マヨネーズが綺麗な焼き色になります)

    ※お好みでさらに粉チーズをかけるのも美味しいです♪
  5. 5 電子レンジのグラタンモードか、トースターでお好みのチーズの状態になるまで加熱すれば完成♡
  6. 6 ※補足※
    チーズをしっかり焼いた場合、時間がたってから食べると固まってしまうのでご注意(><)

きっかけ

手軽にホクホクのかぼちゃグラタンが食べたくて(^O^)

おいしくなるコツ

塩コショウは、気持ち多めが美味しいです♡ 焼いたら火傷に気を付けながら、早めに食べましょう◎ 玉ねぎを電子レンジで加熱する事により、フライパンより素早く細胞を破壊し、甘みを感じやすくなります☆

  • レシピID:1900019861
  • 公開日:2020/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタンかぼちゃその他のグラタン簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
ほくほく あつあつ 熱いうちに おいしい
料理名
かぼちゃとツナのグラタン
ドラざえもん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る