玉ねぎとほうれん草と揚げ玉の味噌汁♡ レシピ・作り方

玉ねぎとほうれん草と揚げ玉の味噌汁♡
  • 約15分
  • 300円前後
ドラざえもん
ドラざえもん
揚げ玉が、油揚げを入れた時のようなコクを出してくれます♡

材料(約2人分)

作り方

  1. 1 【準備】
    ほうれん草は水で洗い、2~3cm幅に切ります。
    耐熱皿にほうれん草を入れ、ふんわりラップをし600W1分加熱。
    冷水にさらした後、水を絞っておきます。
  2. 2 豆腐は2cm角に切ります。
  3. 3 【調理開始】
    お鍋に水(400ml)・だしの素(小さじ1)・玉ねぎ(半分)を入れて火にかけます。
  4. 4 沸騰したらほうれん草(2束)を入れ、少し煮ます(2、3分)
  5. 5 火を止め、10分間放置して、さまします。
  6. 6 10分経ったら、味噌(小さじ2)をとき入れ、豆腐を入れます。
  7. 7 器に盛り、揚げ玉をトッピングして完成♡

きっかけ

毎日飲むお味噌汁の味変をしたくて(^O^)

おいしくなるコツ

お味噌は、熱さが苦手です(>_<) 味噌を入れる前に、火を止めてから10分ほどおいて、50℃ぐらいまで下がったところで味噌を溶くと、乳酸菌や酵母が生きた状態で摂取できると言われていますので是非(`・ω・´)ノ~☆

  • レシピID:1900019858
  • 公開日:2020/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎの味噌汁絹ごし豆腐お疲れ気味の方その他の味噌汁豆腐の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 健康 味噌 玉ねぎ
料理名
玉ねぎとほうれん草と揚げ玉の味噌汁♡
ドラざえもん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • お月見だんご
    お月見だんご
    2024/04/27 08:24
    玉ねぎとほうれん草と揚げ玉の味噌汁♡
    先日はありがとうございました♪
    さっそくお邪魔します♬
    お味噌汁に揚げ玉入りは初めてです!
    コクが出て美味しいですね♡
    レシピもありがとうございます(^^)v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る