生ハムとマッシュルームのアヒージョ レシピ・作り方
材料(2人分)
- マッシュルーム 1パック
- 生ハム 2〜3枚
- 黒胡椒 少々
- オリーブオイル(詰め物用) 小さじ1
- ☆オリーブオイル(煮る用) 器の半分の高さくらい
- ☆にんにくみじん切り 大さじ1
- ☆塩胡椒 適宜
作り方
- 1 マッシュルームは気になる汚れがあればペーパータオルやブラシで優しく取り除く。(洗っちゃダメ) 軸とカサを分けておく。
- 2 マッシュルームの軸と生ハムはみじん切りにし、オリーブオイル、黒胡椒をサッと回し入れてよく混ぜ合わせる。
- 3 マッシュルームのカサに、②を詰める。
- 4 直火可能な器に、☆印のにんにく、オリーブオイル、塩胡椒を入れ、③のマッシュルームを並べて火にかける。 フツフツしてきたら弱火にして煮る。 途中、表面に油をかけながら煮る。
- 5 全体的に火が通ったら出来上がり
きっかけ
スペインのバルで食べた味が忘れられず、自分なりに作ってみました。我が家の定番メニューです。
おいしくなるコツ
生ハムの塩分により、塩胡椒は調整してください。 スペインの生ハムで作るととっても美味しいです。 器は、マッシュルームがギリギリ並ぶくらいの大きさにしてください。 写真は、にんにく丸ごとを先に揚げ煮したものが一緒になっています。
- レシピID:1900019758
- 公開日:2020/11/13
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