芋芋しい鬼まんじゅう♡ レシピ・作り方
材料(3人人分)
- サツマイモ 中1本
- 砂糖 大さじ1と1/2
- 薄力粉 大さじ3
作り方
- 1 サツマイモを1cmの正方形に切って、10分水にさらす。
- 2 水を捨て、軽く水を切り、砂糖を入れて混ぜる。15分くらい放置。
- 3 さつまいもから水が出ますが、そのまま捨てずに小麦粉を入れてしっかり混ぜる。フライパンに2cm弱くらいの深さに水を入れ、温めておく。
- 4 フライパンに入るくらいのお皿にキッチンペーパーを10cmの正方形に切ったものを乗せて、その上にスプーンで芋を乗せていく。※たくさんギリギリまで乗せずに、真ん中に乗せる。
- 5 お皿をフライパンに入れ、蓋をして、中弱火で蒸す。
- 6 10~15分くらいしたら出来上がり(*^^*)
きっかけ
蒸し器なしで、大きめの鍋やフライパンでできます♪甘くない安いさつまいもの場合は砂糖増やすと美味しくできます。
おいしくなるコツ
蒸すお水がなくならないようにして下さい。
- レシピID:1900019552
- 公開日:2020/10/21
関連情報
- カテゴリ
- さつまいもその他のお弁当(子供用)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おかずが少ない時のあと1品にも、お子ちゃまのおやつにも♡