芋芋しい鬼まんじゅう♡ レシピ・作り方

芋芋しい鬼まんじゅう♡
  • 約1時間
  • 300円前後
まいち☆4649
まいち☆4649
素材の甘さを活かした材料少なめ鬼まんじゅう♡私のお母さんの味です(*^^*)
おかずが少ない時のあと1品にも、お子ちゃまのおやつにも♡

材料(3人人分)

作り方

  1. 1 サツマイモを1cmの正方形に切って、10分水にさらす。
  2. 2 水を捨て、軽く水を切り、砂糖を入れて混ぜる。15分くらい放置。
  3. 3 さつまいもから水が出ますが、そのまま捨てずに小麦粉を入れてしっかり混ぜる。フライパンに2cm弱くらいの深さに水を入れ、温めておく。
  4. 4 フライパンに入るくらいのお皿にキッチンペーパーを10cmの正方形に切ったものを乗せて、その上にスプーンで芋を乗せていく。※たくさんギリギリまで乗せずに、真ん中に乗せる。
  5. 5 お皿をフライパンに入れ、蓋をして、中弱火で蒸す。
  6. 6 10~15分くらいしたら出来上がり(*^^*)

きっかけ

蒸し器なしで、大きめの鍋やフライパンでできます♪甘くない安いさつまいもの場合は砂糖増やすと美味しくできます。

おいしくなるコツ

蒸すお水がなくならないようにして下さい。

  • レシピID:1900019552
  • 公開日:2020/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他のお弁当(子供用)
まいち☆4649
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る