カリッカリ♪ワカサギの唐揚げ レシピ・作り方

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youyouシェフ
大人も子どもも大好きなクレ-ジーソルトとガーリックでカリッと揚げました。

材料(3.4人分)

ワカサギ
10~15尾
○小麦粉
大さじ1.5
○クレイジーソルト
小さじ1
○ガーリックパウダー
小さじ1
揚げ油
適量
レモン
1/8個

作り方

  1. 1
    ビニール袋に〇の調味料を入れ軽く混ぜてワカサギを入れます。
  2. 2
    袋の口を閉じて手でポンポンと袋をふり、ワカサギに粉をまぶします。
  3. 3
    160度程度に熱した油に2.のワカサギを入れゆっくりと揚げます。


    最初は柔らかいので菜箸等でワカサギをさわらないでください。
  4. 4
    10分ほどゆっくり低温で揚げたら中火強ぐらいに温度を上げます。
    綺麗な揚げ色とまわりがカリっとしてきたら出来上がりです。
  5. 5
    仕上げにレモンを絞って召し上がって下さい。

おいしくなるコツ

カリっと揚げるコツとして、低温でゆっくり揚げます。最後に温度を上げて箸でワカサギを1尾ずつ油から1.2秒出し、沈め(空気に触れるように)すると2度揚げをしなくてもカリっとなります。

きっかけ

天ぷらより子どもが食べやすい味に仕上げました。 クックパッド掲載 レシピID : 6503577

公開日:2020/10/10

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理ワカサギ

このレシピを作ったユーザ

youyouシェフ ご覧いただきありがとうございます。主婦になって調理師資格を取得しました 美味しいレシピはみんなでシェアをモットーに投稿しています。Instagramでは動画も投稿していますのでよろしければ遊びにきてください  ユーザネーム:調理師アリ→ https://www.instagram.com/ari_life_cook01

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