絶品!生姜と牛肉のしぐれ煮 レシピ・作り方

絶品!生姜と牛肉のしぐれ煮
  • 約1時間
  • 500円前後
youyouシェフ
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醤油、酒、砂糖 2:3:3を加えて煮るだけ。
圧力鍋を使うと簡単にホロホロに柔らかくなります。ご飯がとまりません。

材料(4.5人分)

  • 牛肉 200g
  • 生姜 30g
  • 〇醤油 大2
  • 〇酒 大3
  • 〇砂糖 大3

作り方

  1. 1 鍋に〇の調味料を入れます。
  2. 2 3.4㎝程度に切った牛肉と生姜の千切りを圧力鍋に入れます。
  3. 3 【圧力鍋】
    強火で圧力がかかったら弱火に落として15分。圧がぬけるまで放置。
  4. 4 【普通の鍋】
    沸騰したらアクを取り弱火に落とし蓋をして30分程度煮ます。
    好みの濃度になったら出来上がりです。
  5. 5 【圧力鍋】
    蓋を開け中火で汁気を飛ばすよう煮詰めます。

    お好みの濃度になったら出来上がりです。

きっかけ

我が家の定番です。 クックパッド掲載 レシピID : 6517576 ブログに圧力鍋の使用に関するポイントも記載しました。 お時間がありましたらご覧下さい https://arilife.jp/archives/9158482.html

おいしくなるコツ

生姜は多めに入れても美味しいです。

  • レシピID:1900019415
  • 公開日:2020/10/12
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カテゴリ
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