ブロック肉がなくても!豚の角煮 レシピ・作り方

ブロック肉がなくても!豚の角煮
  • 約30分
  • 500円前後
うにさぶろう
うにさぶろう
巻いて付けて焼いて煮る!意外とシンプルなレシピです。

材料(2人分)

  • 豚バラ肉薄切り 300g
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 適量
  • ★醤油 大さじ4
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★生姜チューブ 3センチ
  • ★水 100ml

作り方

  1. 1 豚バラ肉は二枚重ねてくるくると巻き、形を整えておく。
    硬めに巻く。
  2. 2 巻いた肉に片栗粉を満遍なくつけていく。
  3. 3 温めたフライパンにサラダ油をひき、焼き色がつくまで2を焼いていく。(中火)
  4. 4 焼いている間に、★の材料を全て混ぜ合わせておく。
  5. 5 全体に焼き目がついたら4を入れ、転がしながら煮ていく。
  6. 6 時短したい場合は蓋をして。(たまにあけて転がしてください。)
  7. 7 盛り付けて完成!

きっかけ

ブロック肉がなくても角煮が食べたいという希望に応えました!

おいしくなるコツ

冷ましてお弁当に入れても美味しい!簡単ボリューミーです

  • レシピID:1900019339
  • 公開日:2020/09/30
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