キャンプ飯♪冷凍イカでも美味♪イカの燻製 レシピ・作り方

キャンプ飯♪冷凍イカでも美味♪イカの燻製
  • 約15分
  • 300円前後
☆りんりんりん☆
☆りんりんりん☆
冷凍イカを試しに薫製してみました!スモークの香りとイカの歯応えで美味しかったです♪

材料(2人分)

  • 冷凍イカ(カット済み) 10個
  • スモークチップス 2つかみくらい
  • 生醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 薫製器の底にアルミホイルを二重に敷き、スモークチップスを平たく乗せる。
    二重にホイルを敷くと、スモーク燃えカスの処理がラクです!
  2. 2 網の上に重ならないよう、イカを乗せる。イカに切り込みがある場合は上にする。

    蓋を開けたまま強火にかける。
    煙がしっかり出てきたら蓋をして、約8分加熱する。火を消して5分置く。
  3. 3 蓋を取って、画像のような色合いになっていたら、出来上がり(*´꒳`*)
    余熱で置くと、綺麗な色が付きやすいです。
  4. 4 お好みで生醤油をつけて、召し上がってください^^

きっかけ

デイキャンプで作りました(*´꒳`*)

おいしくなるコツ

加熱は短めでも早くスモーク出来ました(*´꒳`*) イカの厚みによって、加熱時間を調整して下さいね^^

  • レシピID:1900019191
  • 公開日:2020/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般燻製
☆りんりんりん☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る