かぼちゃのメイヤー(マイヤー)レモン煮♬ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
popotanM
皮ごと食べられるメイヤーレモンを使ったら、苦味のないとっても美味しい煮物になりました(o^-^o)
みんながつくった数 2

材料(4人分)

かぼちゃ
300g
メイヤー(マイヤー)レモン
1/2個
☆砂糖
大さじ2~
☆塩
ひとつまみ
☆バター
10g

作り方

  1. 1
    かぼちゃは皮を所々削って、2㎝位の角切りにします。
  2. 2
    メイヤーレモンは塩(分量外)をこすり付けて汚れを落としてから水洗いし、薄い輪切りにして種を取ります。
  3. 3
    鍋にかぼちゃを入れ、ひたひたの水と2のレモン、☆の調味料を加え煮汁が1/3程になるまで煮ます。(かぼちゃに火が通ったか竹串など刺してみて下さいね。2~30分程です)

おいしくなるコツ

火が通ったら一度冷まして、煮汁をしみこませるとより美味しいです。かぼちゃの肉厚の部分を使うと煮崩れしにくいようです。かぼちゃによって甘さが違うので、砂糖の量を加減してくださいね♪

きっかけ

オレンジとの自然交配?でできた美味しいレモン、メイヤーレモンにはまっています♪ 写真は二人分です。

公開日:2020/09/18

関連情報

カテゴリ
かぼちゃレモンかぼちゃの煮物
料理名
かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

popotanM ご訪問ありがとうございます(o^-^o) 栄養のあるものを食べて、免疫力アップ!できますように。

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/30 15:01
こちらも美味しいでした☆ありがとうございました♡
libre*
こちらもありがとうございます♡ 短時間にこんなにきれいに煮られるなんて、さすがLibre*さんです꙳✧˖° ポイント下がってしまうんですね?残念ですね~。
2020/09/19 11:24
レモン煮とてもおいしいですね。ありがとうございました。
即日承認!はなこっち
はなこっち様はじめまして♪ 荷崩れせず、素敵な仕上がり✧です♫ 秋のかぼちゃ美味しいですよね(*´∇`*) 嬉しいレポありがとうございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする