ほっくり甘い♪かぼちゃのクッキー レシピ・作り方
材料(30枚人分)
- かぼちゃ(皮なし) 80g
- 無塩バター 40g
- きび砂糖 20g
- 塩 ひとつまみ
- 薄力粉 100g
作り方
-
1
かぼちゃは2センチ角に切り、レンジで3〜4分加熱して柔らかくする。
熱いうちに裏ごしし、冷ます。 - 2 バターをクリーム状に練り、きび砂糖と塩を入れてすり混ぜる。
- 3 かぼちゃを入れて混ぜる。
-
4
薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
ポロポロのそぼろ状になったらラップに包んで平にし、冷蔵庫で30分以上休ませる。 - 5 オーブンを170度に予熱する。
- 6 生地を軽く揉み込んでなめらかにし、打ち粉をした台の上で4ミリ厚さにのばす。型で抜き、クッキングシートをしいた天板に並べる。
- 7 170度のオーブンで16〜18分焼く。
きっかけ
かぼちゃを使ったお菓子を作りたくて。
おいしくなるコツ
写真はパンプキンシードをのせています。もしのせる場合は、焼く前の生地に軽く埋め込むようにしてのせてください。 焼きすぎるとせっかくの黄色が茶色くなってしまうので、様子をみながら焼いてください。
- レシピID:1900019152
- 公開日:2020/09/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません