濃厚なめらか♡絶品カタラーナ レシピ・作り方

濃厚なめらか♡絶品カタラーナ
  • 1時間以上
  • 300円前後
mari *
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混ぜて焼くだけ♡簡単なのに失敗せずにお店見たいな味に♡
生クリームをたっぷり使うことで濃厚でまったりした味わいに♡

材料(8個分人分)

  • 卵黄 2個
  • グラニュー糖 35g
  • 生クリーム 200cc
  • バニラエッセンス 3〜4滴
  • グラニュー糖(仕上げ用) 適量

作り方

  1. 1 卵黄とグラニュー糖をボウルですり混ぜる。
    泡立てる必要はないので、全体が混ざればOK★
  2. 2 生クリームとバニラをタッパーなどに入れて600wのレンジで2分加熱する。
    1のボウルに入れて静かに混ぜ、茶こしでこす。
  3. 3 ★ここでオーブンを120度に予熱しはじめる。
  4. 4 型の8分目くらいまで入れ、120度のオーブンで35分湯煎焼きにする。
    湯煎のお湯は1cmほどが目安。
  5. 5 粗熱がとれたら冷凍庫で冷やし固め、食べる直前にカタラーナ1個につきグラニュー糖小さじ1/2を表面にふりバーナーで焼く。
  6. 6 バーナーで焼いたあと、もう一度冷凍庫で5分ほど冷やした頃が食べごろ♡
  7. 7 ★セリアの88×43×23mmのアルミミニパウンド型を使用しています

きっかけ

冷凍できるのでよく作るデザートです♡

おいしくなるコツ

◆生クリームをたっぷり使うことで口当たりが滑らか&まったりと仕上がります♪ ◆しっかり表面をあぶっておけば、次の日まではパリパリ食感が楽しめます♪ ◆耐熱であればココットなどお好きな型で作ってOK!あまり深さがないものがオススメです♪

  • レシピID:1900019109
  • 公開日:2020/09/12
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カテゴリ
アイスクリーム
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