濃厚なめらか♡絶品カタラーナ レシピ・作り方
材料(8個分人分)
- 卵黄 2個
- グラニュー糖 35g
- 生クリーム 200cc
- バニラエッセンス 3〜4滴
- グラニュー糖(仕上げ用) 適量
作り方
-
1
卵黄とグラニュー糖をボウルですり混ぜる。
泡立てる必要はないので、全体が混ざればOK★ -
2
生クリームとバニラをタッパーなどに入れて600wのレンジで2分加熱する。
1のボウルに入れて静かに混ぜ、茶こしでこす。 - 3 ★ここでオーブンを120度に予熱しはじめる。
-
4
型の8分目くらいまで入れ、120度のオーブンで35分湯煎焼きにする。
湯煎のお湯は1cmほどが目安。 - 5 粗熱がとれたら冷凍庫で冷やし固め、食べる直前にカタラーナ1個につきグラニュー糖小さじ1/2を表面にふりバーナーで焼く。
- 6 バーナーで焼いたあと、もう一度冷凍庫で5分ほど冷やした頃が食べごろ♡
- 7 ★セリアの88×43×23mmのアルミミニパウンド型を使用しています
きっかけ
冷凍できるのでよく作るデザートです♡
おいしくなるコツ
◆生クリームをたっぷり使うことで口当たりが滑らか&まったりと仕上がります♪ ◆しっかり表面をあぶっておけば、次の日まではパリパリ食感が楽しめます♪ ◆耐熱であればココットなどお好きな型で作ってOK!あまり深さがないものがオススメです♪
- レシピID:1900019109
- 公開日:2020/09/12
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
生クリームをたっぷり使うことで濃厚でまったりした味わいに♡