ハンドミキサーで簡単★カステラ風ケーキ レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- 卵(L卵) 5個
- ♪はちみつ 大さじ2
- ♪みりん 大さじ4
- ♪三温糖 大さじ2
- ♪牛乳 大さじ4
- ♪ホットケーキミックス 大さじ8
- サラダ油 大さじ3
- 粉砂糖 小さじ2
作り方
- 1 ♪を上から順にボウルに加え、その都度混ぜ合わせていく。
-
2
大きめのボウルに常温に戻した卵を割り入れ、ハンドミキサーで混ぜる、
のの字がかけるくらいまで泡立てる。最後に低速1で1分で、泡がきめ細かくなります
オーブンを160度で余熱開始。 -
3
1に2を山盛り大さじ2入れ、混ぜ合わせてから、全部2を入れて、ゴムベラで下からすくうように混ぜ合わせ、最後にサラダ油も入れて混ぜる。
これをシリコン型に流し込む。空気抜きをする。 -
4
3をオーブンで50〜60分焼く。
綺麗な焼き色がついて、竹串を刺して生地がつかなかったら出来上がり( ´∀`)
焼けていない場合は五分ずつ焼き時間を伸ばしてください。 -
5
4の荒熱が完全に取れたら型から外し、
仕上げに粉砂糖を茶こしで振る。
きっかけ
子供の集まりに持参したお菓子です^_^ 多量買いした卵を使って作りました( ´∀`)
おいしくなるコツ
お好みでバターやはちみつを添えてくださいね♪
- レシピID:1900019070
- 公開日:2020/10/04
関連情報
- カテゴリ
- カステラ
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計量が簡単なレシピです(o^^o)