ハンドミキサーで簡単★カステラ風ケーキ レシピ・作り方

ハンドミキサーで簡単★カステラ風ケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
☆りんりんりん☆
☆りんりんりん☆
ハンドミキサーで混ぜて焼くだけなのに、ふんわりしっとり美味しいです(*^◯^*)
計量が簡単なレシピです(o^^o)

材料(6〜8人分)

  • 卵(L卵) 5個
  • ♪はちみつ 大さじ2
  • ♪みりん 大さじ4
  • ♪三温糖 大さじ2
  • ♪牛乳 大さじ4
  • ♪ホットケーキミックス 大さじ8
  • サラダ油 大さじ3
  • 粉砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 ♪を上から順にボウルに加え、その都度混ぜ合わせていく。
  2. 2 大きめのボウルに常温に戻した卵を割り入れ、ハンドミキサーで混ぜる、
    のの字がかけるくらいまで泡立てる。最後に低速1で1分で、泡がきめ細かくなります

    オーブンを160度で余熱開始。
  3. 3 1に2を山盛り大さじ2入れ、混ぜ合わせてから、全部2を入れて、ゴムベラで下からすくうように混ぜ合わせ、最後にサラダ油も入れて混ぜる。

    これをシリコン型に流し込む。空気抜きをする。
  4. 4 3をオーブンで50〜60分焼く。

    綺麗な焼き色がついて、竹串を刺して生地がつかなかったら出来上がり( ´∀`)
    焼けていない場合は五分ずつ焼き時間を伸ばしてください。
  5. 5 4の荒熱が完全に取れたら型から外し、
    仕上げに粉砂糖を茶こしで振る。

きっかけ

子供の集まりに持参したお菓子です^_^ 多量買いした卵を使って作りました( ´∀`)

おいしくなるコツ

お好みでバターやはちみつを添えてくださいね♪

  • レシピID:1900019070
  • 公開日:2020/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カステラ
☆りんりんりん☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る